Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Болгария
/ Туристические новости / Болгария

Туры
в Болгарию

Погода
в Болгарии
Курорты
Болгарии






ЮНЕСКО будет рекламировать болгарский Несебр

 

08-02-2022
Совместный проект БНТ и ЮНЕСКО будет рекламировать болгарское культурное наследие на 5 языках. В фильме в рамках глобальной кампании «Следующие 50: Мировое наследие как источник устойчивости, гуманности и инноваций» первым будет представлен город Несебыр. Сценаристом и режиссером фильма общественного телеканала будет путешественник Китин Муньос. Лента будет озвучена на испанском, французском, английском и арабском языках и распространяться по коммуникационным каналам на ЮНЕСКО.

Архитектурно-исторический заповедник Несебыр расположен в Старом городе – это полуостров длиной около 850 м и шириной 350 м. Старый город объявлен архитектурно-историческим заповедником национального значения постановлением № 243 Совета министров от 18.07.1956 г.

История Несебыра – одного из старейших городов Европы, насчитывает уже 3200 лет. В период античности он носил имя Мессамбрия, в Средние века — Мессемврия, затем получил нынешнее название – Несебыр. О богатой вековой истории города рассказывают многочисленные археологические находки. Многие из них можно осмотреть в Археологическом музее Несебыра, расположенном в самом начале полуострова. Экспозиции отдельных залов посвящены жизни города во времена фракийцев, Римской и Византийской империи, а позже – в составе болгарского государства.

С самого основания город неизменно был огражден крепостными стенами, следы которых хорошо сохранились и по сей день. Первые крепостные стены были воздвигнуты еще фракийцами в VІІІ веке до н. э.; затем, уже в V веке до Христа, греческие колонизаторы также строили крепостные сооружения. Позднее эти стены использовали римляне, захватившие Мессемврию в свой черед. Активное строительство шло в течение V в. н. э. когда город находился под управлением Византийской империи. Из построек данного периода лучше всего сохранилась крепостная стена в районе городских ворот. В раннюю византийскую эпоху крепостная стена была возведена также на юго-западном берегу; ее можно видеть и в наши дни.

Перенесение столицы Римской империи в Константинополь и провозглашение христианства официальной религией положили начало строительству множества христианских храмов в тогдашней Мессемврии.

Периодом ХІ — ХІІІ вв. датируют церковь Святого Стефана, известную также как „Новата митрополия” – в свое время туда переехала канцелярия главы епархии. В плане храм представляет собой трехнефную базилику, выстроенную из каменных плит и кирпича. Роспись церкви была выполнена в 1599 г.; на фресках изображены более 1000 фигур, входящих в 258 композиций. В храме сохранился оригинального стиля расписной иконостас конца ХVІ в., а также резной архиерейский трон и амвон конца ХVІІІ в. В настоящее время церковь не действует и превращена в музейный объект. Признана памятником строительства и архитектуры решением, опубликованным в № 41 газеты „Державен вестник” за 1964 г. Расположена неподалеку от амфитеатра г. Несебыр.

Поблизости находится недостроенная церковь Святого Иоанна Неосвященного („Алитургетос” – гр.), заложенная в ХІV в. Здание, серьезно поврежденное землетрясением 1913 г., открыто для свободного доступа. В 1964 г. ему был присвоен статус архитектурного памятника культуры национального значения.

В центре Старого Несебыра высится один из наиболее сохранившихся храмов средневековья — церковь Христа Вседержителя („Христос Пантократор” – гр.). Храм постройки ХІІІ — ХІV вв. имеет прямоугольную форму. Признан памятником строительства и архитектуры национального значения решением, опубликованным в № 41 газеты „Державен вестник” за 1964 г.

В числе церквей-музеев стоит упомянуть храм Святого Спаса, построенный в 1609 г. на средства одного из зажиточных жителей Несебыра. Церковь была расписана в ХVІІ в., а в каменном полу долгое время находилась надгробная плита византийской принцессы по имени Матаиса Кантакузина Палеологина; ныне плита экспонируется в городском музее археологии. Храм объявлен архитектурным памятником культуры национального значения решением, опубликованным в № 41 газеты „Державен вестник” за 1964 г.

Гуляя по улицам Несебыра, туристы могут рассмотреть также развалины ранневизантийских терм (бань). Строились они в VІ в. и до конца VІІІ в. использовались по основному назначению, затем были перестроены под жилье и служили для различных хозяйственных нужд. Рядом находится еще одна церковь – храм Святой Параскевы, строившийся на протяжении ХІІІ — ХІV вв., здание исключительно интересной архитектуры. Признан архитектурным памятником культуры решением, опубликованным в № 41 газеты „Державен вестник” за 1964 г.

Главная церковь Мессемврии была посвящена Святой Софии, как и главный соборный храм византийской столицы — Константинополя. В народе ее называют также „Старата митрополия”. Храм длиной 25,50 метра некогда был побелен и украшен стенописью изнутри, а весь пол – изложен мозаикой из разноцветных камешков. Базилика была выстроена в конце V и начале VІ века, а нынешний вид приобрела в начале ІХ в. Признана архитектурным памятником культуры национального значения решением, опубликованным в № 41 газеты „Державен вестник” за 1964 г. Неподалеку в ходе раскопок была обнаружена в 1968 г. церковь Святого Димитрия – от нее сохранились столбы, поддерживавшие купол храма.

Как сообщает ряд преданий, церквей в Несебыре имелось около сорока, а ныне известны всего 23 из них. Помимо превращенных в музеи, в Старом городе доступны обозрению еще несколько отреставрированных и восстановленных храмов. Церковь Святого Иоанна Крестителя построена в Х веке. В ней сохранился портрет ктитора, писанный в ХІV в. Объявлена архитектурным памятником культуры национального значения решением, опубликованным в № 41 газеты „Державен вестник” за 1964 г.

Храм Святых Архангелов Михаила и Гавриила, искусно изукрашенный снаружи, признан архитектурным памятником культуры решением, опубликованным в № 41 газеты „Державен вестник” за 1964 г. На северном берегу полуострова – руины базилики в честь образа Богоматери Милостивой („Елеуса” – гр.), известного также как „Умиление”. Здание построено в VІ в. и согласно историческим данным, некогда было частью монастырского комплекса. Церковь отреставрирована; часть ансамбля на консервации. Признана архитектурным памятником культуры решением, опубликованным в № 41 газеты „Державен вестник” за 1964 г.

Помимо музея археологии, на территории полуострова находится также Этнографический музей г. Несебыр. Его экспонаты выставлены в особняке семьи Москояни, построенном в 1840 г. одним из богатых местных торговцев – это дом весьма характерной для города архитектуры времен болгарского Возрождения (ХVІІІ-ХІХ вв.). Коллекции представляют быт и ремесла жителей Несебыра, показаны также традиционные национальные костюмы.


Добавить комментарий



Представьтесь



Похожие новости

22.09.2009   
Несебр остается в списке ЮНЕСКО
Несебр останется в списке мирового культурного наследия ЮНЕСКО, как заявил при посещении Несебра постоянный представитель
27.03.2017   
Старый Несебр станет 3D, а часть инфраструктуры будет отремонтирована
Муниципалитет Несебра будет привлекать туристов круглогодично, начав популяризировать свои историческое
13.05.2011   
Кроме морского, Несебр развивает религиозный туризм
Официальное открытие летнего туристического сезона на Черноморском курорте Несебр состоялось 11 мая (День Св. св. Кирилла
02.07.2014   
В 2017 году Несебр может стать местом проведения конгресса Союза городов всемирного наследия
Генеральный секретарь Союза городов со всемирным наследием Денис Рикард посетил причерноморский город Несебр, где
04.08.2014   
В Болгарии пройдет рыбный фестиваль Несебр Фиш Фест 2014
С 1 сентября по 20 сентября 2014 года в старинном городе Несебр пройдет грандиозный фестиваль рыбы Несебр Фиш Фест






Офисы (адреса и телефоны)
Подберите мне тур
Позвоните мне

Обратная связь