Поиск тура

Вылет Москва
Страна Таиланд
Страны Китай Пекин Достопримечательности Пекина Храм Неба

Туры
в Пекин

Погода
в Пекине
Курорты
Китая






Погода в Шумене на 7 дней.
 

Храм Неба


Нашли ошибку? Напишите нам
Время работы:
  • пн: 06:00 - 20:00
  • вт: 06:00 - 20:00
  • ср: 06:00 - 20:00
  • чт: 06:00 - 20:00
  • пт: 06:00 - 20:00


  • .

    Храм Неба, или, по-другому, Алтарь Неба, является наиболее целостным и крупным архитектурным ансамблем Китая, помещения и площадь которого предназначены для совершения жертвоприношений. Чтобы молиться об обильном урожае, о благодатных природных условиях, о мире и стабильности правления, каждый император в истории Китая ежегодно проводил церемонии моления Небу, Земле, Солнцу, Луне и различным божествам. Ритуал молений Небу был самым важным мероприятием, имевшим государственное значение. Император Китая назвал себя «Сыном Неба». Все императоры управляли жителями и страной, будучи сыновьями Неба. Моления Небу являлись их привилегией. Простым людям нельзя было обращаться с мольбами к Небу и совершать жертвоприношения.

    Храм Неба был возведён в 1420 г. Здесь императоры династий Мин и Цин (1368 – 1911 г.) молились Небу и Земле. Храм расположен к югу от знаменитого Гугуна, и его территория по размерам в 4 раза превосходит Запретный город. Первоначально храм Неба был универсальным, и здесь проводили моления и силам, и божествам стихий. Однако позже было решено разделить большой храм на ряд малых. Собственно храм-алтарь Неба остался на южной окраине города. Его округлые формы символизируют небо; храм-алтарь Земли воздвигли на северной окраине, и символизирует он землю. В оградах нынешнего храма Неба это тоже просматривается: есть и круглая, и квадратная ограды, что соответствует древним представлением китайцев о том, что «небо круглое, земля квадратная». Храм Неба разделен на две части, внешнюю и внутреннюю. Главные сооружения храма Неба сконцентрированы в южной и северной частях внутреннего храма. С юга на север расположен Хуаньцю (алтарь Неба), Хуанцюньюй («зал Небесного свода») и зал Циняньдянь (зал Молений о жатве). Хуаньцю – это трёхъярусная круглая каменная башня. На каждом ярусе имеются обводные каменные перила. Именно эта башня является центральным местом, где императоры проводили религиозный обряд моления Небу. Церемония была очень сложной и величественной и обычно проводилась ежегодно перед рассветом в день «Дунчжи» по китайскому календарю (приблизительно 22 декабря). Император сам проводил эту церемонию, во время которой перед храмом вывешивали большой фонарь. В нём горела огромная свеча высотой более 1 м. В юго-восточной части Хуаньцю установлен ряд специальных курильниц, в которых поджигают жертвенные подношения, а именно коров и шёлковые ткани. В процессе жертвоприношения повсюду курились дымки, и в воздухе плыли звуки музыки. Атмосфера была торжественной и благоговейной. На севере от Хуаньцю расположен Хуанцюнъюй. Это маленький круглый павильон. В обычное время в этом помещении были выставлены таблички для молений Небу. Хуанцюньюй был окружён стеной. Это знаменитая стена Хуэйиньби (т.е. «стена, возвращающая звук»). Стена эта имеет очень любопытное свойство. Она хорошо передает звук. Когда вы становитесь лицом к одной стороне стены и тихо произносите что-нибудь, то у другой, диаметрально противоположной, части стены иной человек может очень отчетливо услышать сказанное.


    Другое молельное сооружение в храме Неба – Циняньдянь. Это круглый зал с трёхъярусной черепичной крышей, а на ней есть позолоченное навершие. Этот зал построен на круглом фундаменте. Циняньдянь – это место, где каждый год летом император молился о ниспослании богатого урожая. Поэтому строение Циняньдянь тесно связано с сельскохозяйственными культами. Например, в зале есть четыре гигантские деревянные колонны, которые символизируют 4 сезона года: весну, лето, осень и зиму; предки китайцев делили сутки на 12 временных отрезков, поэтому 12 колонн для поддержания первого яруса символизируют 12 периодов суток; 12 колонн, поддерживающих второй ярус, символизируют 12 месяцев года; всего 24 колонны представляют 24 сезона сельскохозяйственного календаря Китая. В храм Неба, помимо главных сооружений Хуаньцю и Циняньдянь, есть ещё Шэньюешу («Управа небесной музыки») и Сишэнсо (место для содержания скот), где проживали и служители, исполнявшие обрядовые песни и ритуальные танцы, а также содержалась скотина для жертвоприношений, т.е. жертвенные животные.

    В ходе строительства храма Неба древние зодчие Китая выявили свои прекрасные творческие способности. Например, они положили начало применению разнообразных цветов для окраски зданий. Для строительства императорских построек в Китае главным образом использовали желтую глазурованную черепицу, которая символизировала мощь и власть императора. А при строительстве храма Неба зодчие применили синий цвет – цвет неба, послуживший главной краской для сооружений. Например, Стена, возвращающая звук, крыши Хуанцюнъяня и Циняньдянья, а также крыши пристроек этих двух сооружений были покрыты синей глазурованной черепицей. В 1998 г. храм Неба был внесен в реестр «Мирового культурного наследия». Комиссия по оценке мирового наследия так оценила храм Неба: «Храм Неба в качестве самого большого древнего ансамбля для жертвоприношений в Китае, своей совершенной архитектурой, завораживающими строительными конструкциями и великолепным декором известен всему миру. Он не только занимает важное место в истории китайского зодчества, но и является драгоценным наследием мирового строительного искусства».

    Фотографии

    Добавить отзыв



    Представьтесь



    Читайте также: