Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Турция
/ Страны / Турция / Блог

Как приготовить турецкое блюдо лахмакун

Туры
в Турцию

Курорты
Турции






 

Ищите новый рецепт для кулинарных экспериментов? Почему бы не попробовать приготовить скромный турецкий аналог пиццы – лахмакун (лахмаджун).

Что это?

Лахмакун – традиционная уличная еда в Турции, представляющая собой круглую хрустящую основу из теста, в которую упакован фарш из баранины с хлопьями перца чили.

Ингредиенты (12 порций)

Для основы:

1. 4 чашки (600 грамм) муки;
2. 300 мл воды;
3. Четверть чашки (60 мл) оливкового масла;
4. 3 чайные ложки дрожжей;
5. Соль.

Для начинки:

1. 2 крупных, спелых помидора;
2. 1 большой спелый стручковый (болгарский) перец;
3. 1 большая луковица, очищенная и нарезанная;
4. 1 пучок петрушки;
5. 250 грамм бараньего фарша;
6. 1 столовая ложка томатной сальсы;
7. Четверть чашки (60 мл) оливкового масла;
8. Порошок красной паприки;
9. Молотый тмин;
10. Молотый черный перец;
11. Соль по вкусу;
12. Хлопья перца чили (для подачи к столу);
13. Дольки лимона (для подачи к столу).

Как приготовить

Шаг 1: Смешайте все ингредиенты для основы в миске, чтобы получить тесто. Тщательно помесите, и оставьте подниматься (не менее чем на час).
Шаг 2: Оторвите шарики теста по размеру ладони. Посыпьте доску мукой, и раскатайте на ней шарики теста таким образом, чтобы сформировать основу блюда. В идеале, каждая основа должна быть примерно 20 см в диаметре и 2-3 мм толщиной.
Шаг 3: Для создания начинки поместите помидоры, стручковый перец, лук и петрушку в кухонный комбайн, затем хорошенько взбейте, пока все это не станет похоже на легкий соус.
Шаг 4: Перелейте состав в миску. Добавьте бараний фарш, томатную сальсу, оливковое масло, порошок паприки, тмин, соль и перец. Перемешайте вручную до взаимной интеграции всех компонентов. Смесь должна остаться слегка влажной.
Шаг 5: Положите порцию начинки на каждую основу и равномерно распределите по поверхности.
Шаг 6: Поместите лахмакун в печь для пиццы или обычную духовку (предварительно разогретую до 220 градусов) на 5-8 минут (основа должна покрыться корочкой, а начинка зашипеть).
Шаг 7: Посыпьте готовый лахмакун хлопьями перца чили и (или) выдавите на каждый лимонный сок (количество – по желанию).

Примечание

Блюдо вынимают из печи (духовки) с легкой корочкой, посыпают хлопьями перца (зачастую используют особую, темную разновидность перца под названием «изот» из города Урфа на юго-востоке Турции), и подают в свернутом виде в бумажном пакете.
Первый укус, вероятнее, всего попадет на хрустящую основу, что распалит ваше ожидание начинки. Когда вы доберетесь до ароматного мяса, вы заметите, что томатная сальса придает вкусу легкую сладость, которая хорошо оттеняется хлопьями перца или лимонным соком. Подобное сочетание мяса, мягкой сладости и пряности соблазнит вас продлить свой перекус. В этом нет ничего зазорного: многие покупают сразу несколько штук, и едят их последовательно. При этом каждый следующий лахмакун все обильнее посыпается хлопьями перца, несмотря на пылающее нёбо.


Добавить комментарий



Представьтесь



Другие публикации...

Rovos Rail: великие железнодорожные путешествия
Поезд-отель Rovos Rail курсирует по семи разным маршрутам Южной Африки. Главный маршрут связывает Преторию с Кейптауном. Каждый месяц совершается как минимум по три рейса из каждого города в каждом...
Популярные места для дайвинга
На сегодняшний день практически все морские курорты предлагают туристам разнообразные водные развлечения, среди которых снорклинг и дайвинг. Однако, по мнению профессионалов, мест для настоящего погружения...
Где остановиться в Санторини: лучшие районы и отели
У острова Санторини есть одна приятная черта – его размеры таковы, что, где бы вы ни остановились, любая точка будет вам доступна. Почти каждый отель предлагает сервисы по доставке в аэропорт или...






Офисы (адреса и телефоны)
Подберите мне тур
Позвоните мне

Напишите нам