Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Россия
/ Туристические новости / Россия

Туры
в Россию

Погода
в России
Курорты
России






От святых монастырей – до космических кораблей

 

16-06-2018
В постоянном представительстве Калужской области в Москве состоялась презентация туристических ресурсов региона для туроператоров и журналистов. В презентации принял участие губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

«Калужская область является одним из самых динамично развивающихся в экономическом отношении регионов России, - отметил губергатор, - и немалая роль в этом развитии принадлежит именно туристической отрасли».

Дальнейшему её продвижению послужит недавно реконструированный и находящийся близ городской черты аэропорт Грабцево (официальное название — Международный аэропорт Калуга). Аэропорт был открыт в 1971 г., в 2008 г. - фактически прекратил существование, в 2013-2014 годах подвергся коренной реконструкции, в 2015 — получил статус международного.

Теперь калужский аэропорт (длина ВПП — 2200 м, пропускная способность — 350 чел./час, 5 стоек пограничного контроля) может принимать среднемагистральные самолёты типа Boeing-737-500 и Airbus-319.

Сегодня на них, а также на самолёте ATR-72 выполняются регулярные рейсы в Анталью (авиакомпания Azur Air), ежедневные рейсы авиакомпании UTair в Москву (стоимость билета — от 499 руб., 50 минут полёта), трижды в неделю рейсы авиакомпании S7 в Санкт-Петербург (1 час 10 мин.), а также рейсы в Краснодар, Ростов и Минеральные Воды .

Аэропорт очень удобен для транзитных пассажиров (до 50% потока), имеющих пересадку в Москве, а также для пассажиров трёх окрестных областей — Тульской, Орловской и Брянской.

«От святых монастырей до космических кораблей», - так звучал когда-то один из неформальных туристических слоганов Калужской области . Действительно, на её территории находятся 11 действующих монастырей (в том числе знаменитая Оптина пустынь), а также многочисленные мемориальные объекты, связанные с историей отечественной космонавтики: дома-музеи К. Циолковского в Калуге и Боровске, Дом-музей А. Чижевского в Калуге и др. Главным же является калужский музей космонавтики, заложенный полвека назад Юрием Гагариным — сегодня его посещает боле 300 тыс. человек в год. В настоящее время строится его вторая очередь.

Сегодня туристическое «лицо» Калужской области определяют и другие бренды, другие объекты показа. В первую очередь — разнообразные парки. Один из самых крупных — начавший работу в 2006 г. культурно-образовательный парк-музей «Этномир» в нескольких километрах от Боровска. Сегодня его посещает до 800 тыс. человек в год. Нынешний «Этномир» (площадь — 140 га) — это несколько десятков павильонов и музеев, посвящённых культуре разных народов 12 этноотелей (297 номеров на 600 мест), пять этнодворов. Завершить создание «Этномира» предполагается через 2-3 года.

Другим известным парком, всё более активно посещаемым туристами (более 350 тыс. человек в год), стал первый в России парк птиц «Воробьи», в котором содержится более двух тысяч видов пернатых со всего мира. Сегодня посетители могут остановиться в его живописных окрестностях — при парке открыт туристический комплекс на 120 мест.

Единственными в России являются арт-парк «Никола-Ленивец» с ландшафтными инсталляциями и объектами лэнд-арта (более 30), созданными лучшими российскими и зарубежными архитекторами и дизайнерами, а также Художественный Музей Мусора (МуМу).

Музей Мусора находится в 93 км от Москвы на трассе А108 — это пространство, где выброшенные за ненадобностью вещи обретают новую жизнь — в том числе в виде уникальных арт-объектов. Особенно важно, что в многочисленных детских программах музея ребёнок может не только наблюдать, но и принимать участие в процессе такого превращения.

Одно из сравнительно новых направлений в калужской туристической отрасли — промышленный туризм. В последние два десятилетия на границе Московской и Калужской областей возник крупный автомобильный кластер, включающий автосборочные заводы крупнейших мировых производителей (Volkswagen, PCMA RUS, Volvo и др.) и вызывающий интерес не только у специалистов, но и обычных туристов. Для них неподалёку от кластера и в непосредственной близости от аэропорта недавно открыт отель «Амбассадор» 4* (210 мест).

Сравнительно новым для калужского туризма является и гастрономическое направление. Связано оно в первую очередь с недавно воссозданным усилиями калужских краеведов главным кулинарным брендом региона — калужским тестом, рецепт которого долго считался утерянным.

Калужское тесто — хорошо известное некогда в России лакомство из мягкой и сладкой хлебной массы, сделанной из сухарей бородинского хлеба с добавлением мёда, карамели и пряностей.

Появилось оно в конце XVIII века - задолго до тульских пряников - и было популярно настолько, что известный писатель Глеб Успенский как-то назвал калужан «тестоедами». Сегодня «сладкие» калужские традиции продолжаются производимыми по старинным рецептам яблочными пастилой и сухариками, зефиром и конфитюром.

Гостиничная инфраструктура области включает 175 коллективных средств размещения (38 — в Калуге). Два города Калужской области — Таруса и Боровск - входят в Ассоциацию малых туристических городов.

В целом же с 2010 года турпоток в Калужскую область, насчитывающую более 4 тыс. памятников истории и культуры и непосредственно граничащую с территорией Москвы, возрос в 3,3 раза и достиг в минувшем году 2,5 млн чел.


Добавить комментарий



Представьтесь



Похожие новости

20.05.2017   
В экипаже кораблей "Союз" с 2019 года будет предусмотрены два места для космических туристов
Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П.Королева прорабатывает вопрос доставки на
27.07.2009   
В Лхасе началась капитальная реставрация буддийских монастырей Джоканг и Рамочэ
26 июля в первой половине дня в Лхасе /административный центр Тибетского автономного района, Юго-Западный Китай/ состоялась
06.02.2012   
В Бутане для туристов откроется после реконструкции один из самых знаменитых местных монастырей
В скором времени в Бутане для посещений откроется один из самых известных монастырей страны Юнгла Гонпа (Yongla Gonpa),
23.04.2012   
Часть клиентов «Идеального мира» разместили в одном из монастырей Тель-Авива
Часть клиентов туроператора «Идеальный мир», которые в воскресенье не смогли вылететь из аэропорта Бен-Гурион (Израиль)
09.09.2013   
Посещение сербских православных монастырей возросло на 20%
Посещение туристами сербских православных монастырей возросло в этом году на 20%. Наибольший интерес к ним испытывают






Офисы (адреса и телефоны)
Подберите мне тур
Позвоните мне

Обратная связь