Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Чехия
/ Чехия / Прага / Достопримечательности Праги

Страговская библиотека

Виды туров

Курорты
Чехии






 

Нашли ошибку? Напишите нам
Время работы:
  • пн: 09:00 - 17:00
  • вт: 09:00 - 17:00
  • ср: 09:00 - 17:00
  • чт: 09:00 - 17:00
  • пт: 09:00 - 17:00


  • .

    Справа от западного фасада главного храма Страговского монастыря возвышается здание самой большой и известной монастырской библиотеки в чешских землях, завершенное в стиле раннего классицизма.

    Здание возникло в 1783-86 гг. в результате перестройки бывшего зернохранилища по проекту И.Паллиарди. В данном случае речь пойдет о решении главного фасада прославленной библиотеки, но вначале несколько слов об истории строительства этой части монастырского комплекса.

    Как известно, в конце 18 века император Иосиф II приказал закрыть все монастыри, которые не сумеют доказать, что приносят пользу обществу, такая участь грозила и Страговскому монастырю.
    Тогдашний аббат Вацлав Майер спас положение тем, что сразу же сделал книжные фонды Страгова доступными для широкой публики, что не только спасло монастырь, но и позволило в рекордный срок выстроить новое здание библиотеки. Кроме того, это оказало добрую услугу книжным собраниям других, закрываемых монастырей. Вместо того, чтобы рассеиваться по частным собраниям и библиотекам или просто потеряться, книги целыми обозами перевозились в Страгов.
    Из закрывшегося премострантского монастыря Лоука у Знойма на ста возах сюда перевезли великолепные барочные резные ореховые шкафы, изготовленные по случаю окончания тридцатилетней войны. Ради их установки перестроили Философский зал библиотеки, приспособив его размеры под габариты шкафов, расставленных по периметру; часть окон заложили, одну из стен перенесли (размеры зала 32х10х14). Перестройка монастырской библиотеки была завершена в 1792 году.

    Потолок большого двусветного Философского зала в 1794 г. был украшен фресками работы мастера венского рококо А.Ф.Маульбертша. 70-летний художник аллегорически изобразил, как философия и науки совершенствуются вместе с религией и находят дорогу к высшей мудрости в христианстве. Великолепие интерьера импозантного Философского зала и сегодня без преувеличения можно назвать историческим «апофеозом науки и искусства».

    Монументальный фасад блока с Философским залом, возникший в 1783 г., является выразительным и очень ценным образцом драматического состязания между отходящим духом власти феодализма и церкви и наступающей эпохой просветительского рационализма - выражением перехода от барокко к классицизму.

    Спокойный, в классическом духе плоско моделированный фасад, разбитый на три поля тосканскими пилястрами высокого ордера, завершен по всей ширине мощным сегментным фронтоном (характерный прием Игнаца Паллиарди). Главный портал с разорванным фронтоном и высоким супрапортом, в который вписано овальное окно, а также богатое оформление всех других окон еще напоминают позднее барокко, все остальные архитектурные детали соответствуют «стилю обоих Людовиков». Обращают на себя внимание такие характерные для классики детали, как: лавровые фестоны (гирлянды из листьев и цветов), фестоны, продетые через круги, розетки сами по себе и обрамленные квадратами, французские вазы, двойной фриз с триглифами (выступами) под главным карнизом. Чисто классическим проявлением является рельефный декор, заполняющий поле фронтона с медальоном в центре, изображающим портрет императора (Иозефа II) работы И.Платцера (младшего). Центральную часть фронтона завершает скульптурная композиция, изображающая символы науки и письменности.

    Фотографии

    Добавить отзыв



    Представьтесь



    Читайте также:






    Офисы (адреса и телефоны)
    Подберите мне тур
    Позвоните мне

    Напишите нам